Sistema mecatrónico para cobertores de piscina o secado de grano - Miranda Bone, Ana Lucía (2009)
El presente proyecto se desarrolla con el fin de crear un equipo capaz de optimizar los recursos ambientales y brindar confort a los usuarios. El cobertor se cerrará o abrirá automáticamente dependiendo de la cantidad de radiación solar y la temperatura existente en el ambiente, garantizando así la máxima ganancia térmica solar y las mínimas pérdidas posibles, mediante la protección de la energía térmica ganada si se ausenta el sol. El sistema mecatrónico para cobertores de piscina o secado de granos de dimensiones 4 x 10 metros, trabaja en tres modos de operación: Modo manual, modo solar y modo remoto. El modo solar corresponde a la operación automática del sistema, buscando captar la mayor cantidad de radiación solar existente en el ambiente, para lo cual abre o cierra el cobertor cuando las condiciones de radiación y temperatura cumplen un valor preestablecido. En el modo remoto se trabaja con un control remoto inalámbrico, el cual utiliza un módulo de radio frecuencia con un codificador y decodificador para el transmisor y receptor respectivamente. Finalmente el modo manual se lo realiza mediante un pulsador fijo, al presionarlo por primera vez, se extiende el cobertor y con la segunda pulsación el cobertor se recoge.