Modernización del proceso para la dosificación de resina en la fabricación de tableros de aglomerado - Chillan Quishpe, Byron (2007)
Se presenta el proyecto mediante el cual se diseñó e implementó un nuevo sistema de fuerza y control para el proceso de dosificación de resina y astilla de madera en la fabricación de tableros de aglomerado de la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A. (ACOSA). En este proyecto se sustituyeron los variadores de velocidad que alimentaban a los motores de los tornillos sin fin por nuevos variadores con sus respectivos elementos de protección y para la regulación del caudal de resina se añadió un nuevo sistema cuenta litros con bombas movidas por motores de AC alimentados por variadores de velocidad, el nuevo sistema cuenta litros funciona en forma alterna al anterior. Todo esto controlado mediante un PLC S7-300. Se ha dotado de una amigable interface hombre máquina (HMI) desarrollada con WINCC de Siemens.