Propuesta de implementación de un programa de competitividad en una empresa de servicios con aplicación al Centro de Servicios Ecuador de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los últimos Días - Flores Paredes, Alexandra Josefina (2009)
El objetivo del proyecto es demostrar la influencia del viento y la temperatura en la velocidad de transmisión de las ondas ultrasónicas y aprovechar este efecto para desarrollar un anemómetro y termómetro. Los parámetros medidos son presentados en forma análoga y digital, a través de conversores D/A y de una interfaz serial. Además el sistema permite el almacenamiento periódico de datos. La configuración, monitoreo y descarga de datos es realizada a través de una interfaz de computadora, mediante comunicación RS-232. El sistema es controlado por el procesador de señales dsPIC30f3011, el cual genera la señal de 40KHz para la transmisión ultrasónica y mediante el conversor A/D integrado y un comparador externo permite medir el tiempo de vuelo de la señal ultrasónica. El sistema cuenta con cuatro transductores orientados en los ejes Norte-Sur y Este-Oeste. El tiempo de vuelo es medido en las cuatro posibles direcciones, con estos datos se calcula la velocidad y la temperatura en cada una de lo ejes, a través de los algoritmos de la inversa de los tiempos de vuelo. Con las velocidades en cada eje se realiza una suma vectorial para determinar la dirección y velocidad total del viento. La temperatura se obtiene del promedio de las dos temperaturas medidas.