Estudio de las redes de telecomunicaciones de nueva generación, análisis de su convergencia y aspectos regulatorios - Holguin Cedeño, Christian Rony (2009)
En el presente proyecto se realiza la introducción a las REDES DE NUEVA GENERACIÓN NGN, red mediante la cual se puede ofrecer servicios de datos, voz y video de manera convergente a través de la misma o varias REDES DE ACCESO si fuese el caso, pero a través de una sola RED DE TRANSPORTE capaz de diferenciar entre los diferentes servicios ofrecidos. Ya que parte importante del desarrollo de las NGN se basa en las redes de transporte y de acceso, se hace necesaria una revisión de las tecnologías de transporte IMS y MPLS; así como también, de las redes de acceso WiMAX, DSL, HFC, GAN, PLC, PTP, PON. Adicionalmente se ha incluido en el desarrollo de esta tesis un estudio de la regulación existente en el país hasta el 2008 para los servicios de voz, datos y video, con el propósito de definir si su legislación contempla la figura de la convergencia y a partir de ese punto se plantean las reformas necesarias para que las NGN se desarrollen en nuestro del país.