Estudio técnico-económico para incrementar la producción de petróleo en los campos Guanta y Dureno - Unapanta Arias, Hugo Mauricio (2006)
Petroproducción ha visto la necesidad de incrementar la producción de petróleo en los diferentes campos del Oriente Ecuatoriano, por lo que se ha propuesto realizar un estudio de los pozos en los Campos Guanta y Dureno. El presente proyecto consta de cinco capítulos. Dentro del primer capítulo se detalla la ubicación geográfica, descripción geológica, propiedades del fluido, análisis de núcleos, análisis petrofísicos con los cuales se determinan las propiedades del reservorio, historial de producción, historial de presiones, estado actual del campo y las facilidades de producción existentes en los Campos Guanta y Dureno. En el segundo capítulo se realiza el cálculo de reservas remanentes de petróleo, a través de dos métodos (volumétrico y curvas de declinación), de los pozos seleccionados en los campos Guanta y Dureno. En el capítulo tercero se toman en cuenta varias consideraciones que nos permite hacer la selección de los pozos que son aptos para realizar el rediseño de levantamiento. Dentro del cuarto capitulo se propone alternativas viables para incrementar la producción del campo (trabajos de reacondicionamiento, cambio de bomba, etc.) para cada pozo seleccionado en el presente estudio. Además, con los costos estimados de estos trabajos propuestos para cada pozo y el posible incremento de producción que se obtendría al ejecutar los mismos, se procede a realizar el análisis técnico - económico del proyecto. En el último capítulo se presentan algunas conclusiones y recomendaciones a ser consideradas