Diseño y construcción de un sistema prototipo para bloqueo electrónico en vehículos a carburador - Aguirre Maldonado, Willian Santiago (2008)
Con la evolución y desarrollo de la tecnología se han creado nuevos proyectos y sistemas de seguridad para los vehículos modernos, mientras que para los vehículos antiguos no se han desarrollado nuevas tecnologías. Nuestro proyecto está basado en la construcción y elaboración de un sistema de seguridad para un automotor antiguo tipo carburador, a bajo costo y al alcance de todos. El dispositivo creado fue programado para bloquear a un vehículo, cortando el paso de la corriente de la batería hacia la bobina, evitándose así la chispa de encendido. Para la elaboración de este proyecto se utilizo un microcontrolador PIC 16F877 que al estar combinado con otros elementos electrónicos impiden que un vehículo a carburador pueda encenderse. El funcionamiento de este es sencillo, practico y de fácil manejo, para bloquear al vehículo se debe ingresar una clave de cinco dígitos en un teclado matricial y estos se visualizaran en un forma de asteriscos en un display de cristal. Se cuenta además con las alternativas de cambio de clave, así como la posibilidad de corregir la misma en el momento de digitalizar si excedemos el límite de errores permitidos el vehículo se bloquea automáticamente y seguido a esto sonara una sirena y será la alerta de robo.