Diseño y construcción de un sistema dedetección y alarma contra incendios - Raza Ibarra, Lenin Nicolas (2009)
El presente proyecto plantea el diseño y construcción de un sistema de detección y alarma contra incendios que asemeje el funcionamiento de las alarmas comerciales. Se desarrolla un sistema que permite monitorear elementos iniciadores de una señal de alarma que comúnmente forman parte de los sistemas comerciales de detección de incendios como: estaciones manuales de alarma, detectores de incendios, sensores de humo, etc. Que permite, además, dar la señal de alarma para actuadores como por ejemplo: luces estroboscópicas, electroválvulas de paso de gas, señales para tableros arrancadores de bombas de incendios o señalización visual y sonora. Cada uno de los dispositivos que se conecten al sistema debe ser identificable en su tipo y ubicación por lo que el sistema permite direccionarlos físicamente y de forma individual, para posteriormente programarlos por zonas desde la central. Adicionalmente este sistema presenta una interfaz desarrollada en Lab View en la que se puede identificar los dispositivos conectados inicialmente según su dirección, programarlos según una necesidad específica indicando su zona, tipo y ubicación en el plano, realizar un monitoreo constante a los dispositivos conectados para emitir las señales de alarma correspondientes, y llevar un registro tanto de dispositivos conectados como de eventos ocurridos dentro del sistema.