Diseño e implementación de una sistema de verificación mediante huella - Pastrano Collaguazo, Richard Iván (2007)
A lo largo de la evolución del hombre se han presentado hechos de vital importancia que han atentado contra la seguridad del individuo o del lugar que ocupa. Para crear ambientes seguros y frenar la delincuencia se han desarrollando sistemas de seguridad. Algunos de estos métodos se basan en lo que una persona conoce (palabras clave, pin, IDs) o posee (tarjetas electromagnéticas, llaves). Todos estos han sido de gran utilidad pero no son totalmente fiables, ya que pueden ser robados, perdidos o incluso transferidos a otras personas. La biometría es empleada para encontrar una respuesta a este problema. La biometría se basa en el estudio de las características fisiológicas y conductuales de la persona que son intransferibles. Por esta razón, el presente proyecto busca brindar un área segura al realizar el diseño e implementación de un sistema de seguridad basado su control de acceso en verificación de personas por huella dactilar. El sistema posee un lector biométrico que permite o niega el ingreso al área protegida, esta información es almacenada en la base de datos empleando un computador que trabaja en modo de verificación en línea, también cubre 5 zonas con sensores infrarrojos y magnéticos que protegen posibles puntos de intrusión, además, posee un sistema de emergencia en caso de sabotaje o falta de energía eléctrica.