Formulación de un proceso de fabricación de equipos de aire acondicionado tipo ventana de 12.000 Btu y construcción de un prototipo - Arias Guzmán, Pablo Alberto (2011)
Para el presenta proyecto se construyo el prototipo de un equipo de aire acondicionado tipo ventana de 12000 btu/h, con el fin de determinar los procesos mecánico envueltos y en base a estos determinar un procedimiento de fabricación en serie. Se empieza diferenciando las partes principales que conforman este tipo de equipos, especificando su funcionamiento y su función en el ciclo de refrigeración, continuando con la caracterización térmica de los intercambiadores de calor aleteados. Para la formulación del proceso de fabricación se detalla los siguientes procesos: corte, doblado y soldadura de tubos de cobre, corte y troquelado de las aletas, ensamble de los intercambiadores de calor, conformado mecánico de la carcasa y separadores de ambientes y el ensamble del equipo de aire acondicionado tipo ventana. Además se especifican métodos para la selección de: compresor, motor eléctrico y tubo capilar. Finalmente se especifica el diagrama de flujo para el proceso de fabricación en serie, los tiempos de producción, el esquema de planta y un protocolo de pruebas para los equipos.