Procedimiento de puesta en servicio de una subestación de interconexión internacionañ a 230 Kv. - Lara Moreno, Mónica Viviana (2006)
El estudio presenta de manera metodológica cada uno de los pasos a seguir para poner en servicio una Subestación de Interconexión Internacional de 230kV tomando como ejemplo la experiencia obtenida en la construcción de la subestación Pomasqui de TRANSELECTRIC S.A. La decisión de construir un proyecto, se basa en los estudios energéticos, financieros y eléctricos, que se realizan antes de la compra de equipos o de la realización de cualquier procedimiento. Sin los estudios que demuestren que la relación beneficio/costo es mayor que la unidad no se puede acometer un proyecto. Una vez construido el proyecto, entre la información inicial necesaria para la puesta en servicio se encuentran todos los diseños, los manuales de los equipos y los protocolos de las pruebas en fábrica de cada uno de ellos, y los manuales de operación y mantenimiento de la subestación. Ya con los manuales y resultados de pruebas en fábrica de los equipos se pueden analizar los estándares y revisar los procedimientos para la realización de las pruebas del equipo primario, servicios auxiliares y sistema de control de la subestación. Con los estudios eléctricos de estabilidad y cortocircuitos se procede a la calibración de las protecciones de la subestación; antes de la calibración de protecciones se pueden realizar las pruebas de equipo primario y de servicios auxiliares. Con las pruebas realizadas al equipo primario, al sistema de protecciones y los planos "As built" de la subestación, se procede a probar el sistema de control y a la realización de las pruebas prefuncionales y funcionales; con estas pruebas realizadas y cumpliendo las regulaciones puestas por el CENACE y el CONELEC, se procede a la realización de las pruebas denominadas objeto y primarias para proceder luego a la energización de la subestación y actualización de los planos. En el caso de una subestación internacional se debe cumplir con los pasos establecidos en un acuerdo operativo que debe ser realizado conjuntamente entre los dos países para energizar la subestación. Entre esos pasos está la realización de las pruebas "end to end" y "medición de parámetros". Después de cumplir todos estos requisitos la subestación es declarada operativa