Repotenciación de una línea de transmisión de 230 kV con conductores de última generación tipo T - Pazmiño Cuenca, Cristhian Geovanny (2008)
El presente proyecto de titulación realiza el estudio técnico-económico para la selección óptima del conductor de última generación tipo "T", para la repotenciación de la línea de transmisión Paute - Pascuales a 230 kV, conservando las estructuras actuales, aisladores, el nivel de voltaje y la faja de servidumbre. Se hace un análisis comparativo entre el peso, la fuerza de rotura, la resistencia DC del conductor a 20ø C, la ampacidad en diferentes condiciones ambientales, las características de la flecha bajo diferentes condiciones de temperatura, para los conductores ACAR 1200, Bluejay ACSR 1113 y las familias de los conductores propuestos tipo TW como ACSR/TW, ACSS/TW y ACCC/TW. Se determina que los conductores tipo "TW" cumplen con los requerimientos, por sus características mecánicas y eléctricas, en virtud de mostrar poca variación en circunstancias ambientales adversas en las que los conductores normales mostrarían desventajas. Se establece que los costos de energía son significativos ante los costos de potencia y los costos por efecto corona y, que este tipo de conductores de última generación tipo T son eficaces en diversas circunstancias, tales como: construcción de una nueva línea, aumento de la confiabilidad del sistema, en líneas de transmisión cortas y en líneas de transmisión que evacuen grandes cantidades de energía Se plantea un ejemplo de aplicación en el cruce del río Guayas de la línea de transmisión Milagro - Las Esclusas a 230 kV, con los conductores ACSR/TW y ACCC/TW en comparación con el conductor AAAC 2x750 kcmil. En el estudio se llega a determinar que el mejor conductor para la repotenciación de la línea Paute - Pascuales es el ACCC/TW Cardinal 1222 MCM, por presentar menor costos de pérdidas de potencia y por efecto corona. Sin embargo, para el trayecto de la línea Milagro - Las Esclusas, el conductor ACCC/TW Drake 1020 MCM cumple con los requerimientos mecánicos del cruce del Río Guayas con un vano de 2.5 km.