Implementación de un proxy en plataforma linux para el control de transferencia de archivos con FTP, E-mail y Firewall para el laboratorio de software - Navarro Cholanco, Jorge Anibal (2009)
El presente proyecto tiene como principal objetivo la implementación de un Proxy para controlar los servicios de Transferencia de Archivos con FTP, Correo Electrónico y Firewall para el Laboratorio de Software bajo plataforma Linux. El proxy permite mejorar el control del acceso a Internet por parte de los estudiantes, filtrando paquetes de navegación y creando un registro de las páginas más visitadas para acelerar su descarga de la Web. Otros de los servicios a implementarse son la transferencia de archivos mediante FTP, samba, correo electrónico y firewall, esto con el fin de proteger el servidor de intromisiones no autorizadas. El proyecto toma la alternativa del software libre bajo el Sistema Operativo Linux por su potencia, su bajo costo y por su facilidad de implementación. Para esto se utilizan los siguientes componentes: Sistema Operativo Centos 5.0, paquetes: squid, sendmail, dovecot, vsftpd, samba, named, shorewall.