Una evaluación del filtro Kalman en la identificación de los parámetros de la máquina síncrona - Borrero Vega, Antonio (1985)
Un algoritmo, basado en el filtro Kalman, ha sido desarrollado para estimar las trayectorias de las variables de estado de un sistema dinámico, a la vez que identificar los parámetros desconocidos del mismo. Se asume un modelo matemático conocido, que describa al sistema en estudio de la manera más exacta. El algoritmo implementado a un programa digital, es capaz de ir mejorando o “Filtrando”, las trayectorias estimadas para las variables de estado del sistema, e “Identificar” los valores de los parámetros desconocidos, al recibir información de las trayectorias de las variables observables. Una aplicación de este método ha sido realizada para identificar los parámetros de un Generador Síncrono usados en estudios de estabilidad; parámetros que generalmente no se disponen y deben ser estimados. Para tal objeto, se ha incorporado al algoritmo de identificación basado en el Filtro Kalman, un modelo matemático usado para la máquina síncrona. Suministrándole al algoritmo las trayectorias medidas del voltaje de campo, de los voltajes en terminales y corrientes de generador, cuando ocurre un transitorio, el programa desarrollado ha sido capaz de identificar hasta cuatro parámetros subtransitorios. En este trabajo se presenta una explicación del algoritmo y de su uso; así como una evaluación del método, presentándose las ventajas y desventajas del mismo.