Diseño y propuesta de la cadena de abastecimiento, mediante la gestión por procesos de la empresa Logistichdine S.A. - Lozada Zambrano, Rosa Gabriela (2009)
El presente proyecto de titulación está compuesto de cuatro capítulos que se mencionan a continuación: El capítulo uno da a conocer la reseña histórica de la empresa, se detalla el servicio que ofrece, el mercado que atiende, su estructura e infraestructura; además, se describe la situación problémica que presenta la organización en la actualidad y que ha sido la causa para la ejecución del presente proyecto. Los objetivos que se espera alcanzar después de desarrollar esta propuesta y las hipótesis bajo las cuales se va a trabajar. LOGISTICHDINE S.A. es una empresa creada en enero del 2007 con el propósito de ofrecer el servicio logístico a todas las empresas subsidiarias y proyectos de la Corporación HOLDING DINE S.A. así como al resto de compañías existentes en el país. La corporación HOLDING DINE S.A. es el grupo de empresas privadas de la Fuerza Terrestre dedicadas a ofrecer diferentes productos y servicios con calidad internacional bajo el monitoreo de un equipo calificado y con tecnología de punta. El capítulo dos define de manera teórica los elementos de la elementos de una cadena de abastecimiento de la organización y da una explicación de los conceptos que se aplican en el tercersiguiente capítulo, para lograr de esta manera una mejor comprensión. . La logística y la cadena de suministros abarcan un conjunto de actividades que se repiten a lo largo del canal de flujo, mediante las cuales la materia prima es convertida en productos terminados y se añade valor para el consumidor. Además, se da una breve explicación de la importancia de la Gestión por Procesos. El capítulo tres desarrolla el diseño y propuesta de la Cadena de Abastecimiento, mediante la Gestión por Procesos de la empresa LOGISICHDINE S.A. iniciando con la descripción de la situación actual de la empresa, entonces se realiza la propuesta de la cadena de abastecimiento con el análisis de la cadena de valor y el mapa de procesos, para luego diseñar la cadena de valor logístico. Los siguientes temas del capítulo están diseñados a partir del triángulo de la toma de decisiones. El capítulo cuatro es dedicado a las conclusiones y recomendaciones.