Aplicaciones de procesos puntuales espacio temporales : estudio de desastres naturales - Martinez Mera, Pamela Elizabeth (2025)
El presente estudio analizó de manera detallada la actividad sísmica en la región continental del Ecuador, un país que se encuentra en una de las zonas de mayor riesgo sísmico a nivel mundial debido a su compleja configuración tectónica. La interacción constante entre la placa de Nazca y la placa Sudamericana, sumada a la existencia de numerosas fallas geológicas que atraviesan tanto la región andina como la amazónica, genera un escenario de amenaza permanente para la seguridad de la población, la infraestructura y el desarrollo económico del país. El objetivo central de la investigación fue explorar, describir y caracterizar las propiedades espaciales y temporales de los sismos ocurridos en Ecuador durante el extenso periodo comprendido entre 1906 y 2024. Para alcanzar este propósito se adoptó un enfoque cuantitativo y empírico, procesando y analizando datos sísmicos mediante herramientas estadísticas avanzadas. En particular, se aplicaron modelos de procesos puntuales espacio-temporales marcados, entre ellos el modelo ETAS (Epidemic Type Aftershock Sequence), que resulta especialmente útil para distinguir entre eventos principales y secuencias de réplicas. El análisis de los registros históricos, proporcionados principalmente por el Servicio Geológico de los Estados Unidos, permitió identificar las zonas del país con mayor recurrencia de actividad sísmica. Los resultados mostraron patrones significativos en la región costera, con especial concentración en las provincias de Manabí y Esmeraldas, áreas históricamente afectadas por terremotos de gran magnitud. Asimismo, se detectaron comportamientos relevantes en las provincias amazónicas de Pastaza y Morona Santiago, evidenciando que el riesgo no se limita únicamente a la franja costera. Los hallazgos de este estudio ofrecen una comprensión más profunda del comportamiento sísmico en el Ecuador y constituyen un aporte valioso para la planificación territorial, la gestión del riesgo y la prevención de desastres naturales. Además, proporcionan una base científica sólida y actualizada que puede ser utilizada en el diseño de políticas públicas, estrategias de mitigación y planes de contingencia, orientados a reducir el impacto de futuros eventos sísmicos sobre la población y sus medios de vida.