Diseño de la radiodifusora radio líder 90.1 FM con tecnología en base al standard Norteamericano IBOC (In Band on Channel) - Ortega Pintado, César Fernando (2009)
El presente proyecto presenta desde un punto de vista técnico y comercial, el proceso de diseño de una estación de radiodifusión digital en base al estándar americano IBOC (In Band On Channel). Se escoge a la estación radiodifusora Radio Líder 90.1 MHz de la provincia de Manabí como la estación sobre la cual se aplica el diseño a partir de los equipos existentes y la tendencia comercial de esta. El sistema presentado en este Proyecto de Titulación cumple con la condición de brindar una transición entre las tecnologías de una manera gradual. El sistema presenta varios modos de abordar dicha transición, las cuales dependen de las características de la estación, como lo son, la potencia de transmisión y el enfoque comercial que se le quiera dar a las nuevas posibilidades de Multicast. El estándar IBOC se encuentra ampliamente difundido en la costa Este de los Estados Unidos de Norteamérica, por lo que se le puede considerar un estándar maduro que puede ser aplicado en el país que así lo crea conveniente, siempre y cuando existan los acuerdos mínimos entre el organismo regulador, los fabricantes y los radiodifusores del país.