Elaboración de un proceso para evaluar el desempeño de las empresas desarrolladoras de software, en cuanto a las operaciones de TI utilizando COBIT 4.0 - Saquinga Sangucho, Maritza Ximena (2008)
En la presente tesis se elabora un proceso para evaluar el desempeño de las empresas desarrolladoras de software, en cuanto a las operaciones de TI utilizando COBIT 4.0 Comenzamos con el capítulo 1, planteando que al presente en muchas de las empresas sus mas grandes activos son la información y la tecnología con la que cuentan, además de justificar el uso de COBIT 4.0 con una revisión de los conceptos del estándar propuesto para este proyecto, con el fin de entender los diferentes procesos que involucra el adecuado control de proyectos de tecnología, los flujos de información y los riesgos que éstas implican. En el capítulo 2, se realiza el análisis del medio para lo cual se determina el universo de empresas desarrolladoras de software existentes en la cuidad de Quito, consecutivamente como el universo de empresas desarrolladoras es muy amplio, se selecciona una muestra representativa de la misma utilizando métodos estadísticos. Se plantea la ejecución del estudio de la muestra seleccionada para lo cual se escoge como instrumento la encuesta, la misma que se aplica en la muestra seleccionada. Luego de tabular los datos de los resultados obtenidos de las encuestas realizadas, se procede a realizar el análisis de resultados para lo cual se tomara como referencia el cuadro de interpretación conforme lo sugiere COSO. Y en base a este análisis y al nivel de importancia de los procesos del COBIT 4.0, se considera la acción que se debe tomar según la interpretación (baja, media, alta). En el capítulo 3, fundamentados en el trabajo realizado en el segundo capítulo se elabora el proceso, y se detalla los pasos a seguir para la ejecución del mismo. En el capítulo 4, se escoge una empresa caso estudio y aplica el proceso en base al tercer capítulo. Finalmente en el capítulo 5, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas como resultado de la realización de este trabajo