Diseño, construcción y pruebas de un biodigestor experimental para fines didácticos - Villafuerte López, Milton Iván (2007)
A raíz de las crisis energéticas de los años setenta y de la necesidad planteada en la cumbre económica mundial en 1978 en Nairobi, de desarrollar programas energéticos específicos para los países en vías de desarrollo entonces aquejados por su alta dependencia de importaciones de crudo, la Republica Federal de Alemania concibió el programa Especial de Energías Renovables para diversos proyectos de cooperación técnica. Objetivo principal de este programa es contribuir a mejorar el abastecimiento de energía de países en desarrollo y aminorar los entonces ya visibles efectos ecológicos de la erosión producida por la sobre explotación de madera. Debido a esto, se estudio la producción de energías alternativas que entre otras, incluye la producción de biogás, el cual se puede obtener de la descomposición anaeróbica en ciertos aparatos llamados biodigestores. La producción de biogás puede obtenerse de la descomposición de materia orgánica, tanto vegetal como animal, la única variable es la cantidad de biogás y bioabono que se puede obtener en un determinado tiempo, ya que esta producción depende de diversos parámetros tanto ambientales como: la temperatura, tamaño de biodigestor; así como también del tipo de sustrato que se coloca en biodigestor. Pero sin importar las variables con que se cuentan, la producción siempre va a ser la suficiente como para que pueda ser aprovechada por la gente que instale este aparato, así como también puede ser producido para la venta a empresas distribuidoras de gas.