Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de leche en el sector de Mindo, provincia de Pichincha - Vargas Rentería, Edgar Leonardo (2010)
El proyecto se desarrollará en un mercado muy particular, debido a que existe un mercado ya definido, con una demanda que se crece conforme a la oferta, es decir se compra todo lo que se produce. En el sector existen tres empresas captadoras de leche en crudo, Nestlé-DPA, Rey Leche y Pasteurizadora Quito, las cuales adquieren la totalidad de la producción de la zona y que el aspecto más importante que consideran para escoger un nuevo proveedor de materia prima (leche en crudo) es la calidad del producto. Se determinó el tamaño del proyecto con 30 vacas lecheras inicialmente, el precio de venta por litro de leche considerado es de 0,40 centavos de dólar, más lo estipulado por pago a la calidad, pudiéndose obtener hasta cinco centavos adicionales por litro de leche. El proyecto contempla la creación de compañía de Responsabilidad Limitada además un tratamiento de residuos con el fin de conservar el ecosistema donde se desarrolla la actividad. La inversión total asciende a $183.000 dólares, 73por ciento será financiado por aportaciones de los socios y el 27por ciento vía crédito a través de la CFN que maneja una tasa de interés del 11por ciento a 10 años plazo para proyectos agrícolas y ganaderos. Los principales indicadores financieros indican que el VAN llegó a $ 30 122.19 mientras que la TIR fue 19.39 por ciento que supera el 14.30 por ciento que se estableció como TMAR y una Relación Beneficio - Costo de 1.22 demostrando que el proyecto es financieramente viable