Estudio de evaluación de la red hidrometeorológica en la región nor-oriental del Ecuador y propuesta de su optimización como parte de la red hidrometeorológica básica del Ecuador - Villacrés Ortiz, Carlos Alberto (2010)
El presente estudio tiene como objetivo principal generar una metodología adecuada a las condiciones físico - geográficas y climáticas del país, para el diseño de la red de estaciones hidrometeorológicas, y validar esta metodología en la Zona de Atención, que comprende las provincias de Sucumbíos, Napo y Orellana. Se analiza la demanda de información hidrometeorológica, establecida en función del Plan Nacional de Desarrollo y de los planes sectoriales, y la disponibilidad de estaciones operables que aportan con información para satisfacer esta demanda. Se propone la caracterización físico-geográfica del Ecuador y de la Zona de Atención y se analiza la representatividad de la red de estaciones hidrometeorológicas actualmente en operación, en función de las series de precipitación y caudales. Se establecen los criterios científico-técnicos para la conformación de la Red Meteorológica y Red Hidrológica de la República del Ecuador y además de las estaciones operacionales, que complementan la información de las redes. Se define la localización y tipo de estaciones de las redes y se propone un plan de implementación por etapas, para la Zona de Atención con los correspondientes presupuestos referenciales de construcción, equipamiento, operación y mantenimiento