Análisis del método MFSP (Múltiple Frames into Single Packet) para contrarrestar los retardos en los sistemas satelitales en transmisión de Voip - Rendón Hernández, Rommel Leonardo (2009)
En el presente proyecto de titulación se realiza el estudio del método MSFP (Multiple Frame into Single Packet) aplicado en transmisiones de VoIP (Voz sobre Protocolo Internet) en sistemas satelitales. Para promover la optimización del uso de esta tecnología a través de estas redes y poder tener cobertura mundial. En primera instancia se analizan VoIP para tener presente sus características en transmisión de datos. A continuación se analiza la implementación de VoIP en un entorno satelital. Se continúa con las simulaciones en base a los datos adquiridos en los capítulos anteriores. Dirigidas estas al uso de bits por segundo y la relación de bits de carga útil respecto de los bits totales. posteriormente se analizan los resultados obtenidos, se comparan estos con el resultado de otro estudio relacionado (Evaluación de eficiencia de MFSP para proveer QOS en redes satelitales) constatando que la aplicación del método MFSP en VoIP a través de redes satelitales mejora su utilización, colocando esta tecnología en nivel competitivo que sus homólogas terrestres. También se analiza el método de compresión de cabecera IP/UDP/RTP para un mejoramiento del método analizado en el presente proyecto de titulación.