Aplicación de la eficiencia enewrgética en las centrales hidroeléctricas y térmica de Guangopolo - Villavicencio Tamayo, Carlos Gonzalo (2008)
El objetivo de este trabajo es proponer medidas de ahorro de energía en dos centrales eléctricas, una térmica y una hidroeléctrica, con consumos mensuales propios de 491.392,64 kWh y 10.843,80 kWh, respectivamente, que se obtuvieron con el levantamiento de carga y corroborados con un equipo analizador de carga, instalado en los bornes de baja tensión de los transformadores de servicios auxiliares con potencias de 1500 kVA en la central térmica y dos transformadores de 200 kVA, conectados en paralelo, en la central hidroeléctrica. Teniendo los consumos totales mensuales, se establecieron sus dos grupos principales de consumo que son: Iluminación y Motores. Se determinó que el grupo donde se puede actuar directamente es iluminación debido a la tecnología con la que se cuenta en la actualidad y al ahorro que se puede obtener, que asciende al 50%, aproximadamente; en cambio, con los motores se debe tener en cuenta muchos factores para realizar el cambio a una tecnología más eficiente. En base a los consumos mensuales de iluminación solamente, y para obtener un ahorro de energía, se realizó el rediseño eléctrico de las distintas áreas de trabajo donde fue posible y se propuso implementación de nueva tecnología. Con esto, se logra ahorros de energía de 66,03 % en la central térmica y 53,86 % en la central hidroeléctrica. Con los porcentajes de ahorro de las dos centrales, se realizó el análisis económico determinar la rentabilidad de la propuesta de cambio de tecnología obteniendo que, en la Central Térmica Gualberto Hernández con una inversión incremental de $ 6.566,00 se lograría un ahorro de $ 19.404 con lo que el dinero invertido se lo recuperaría en 4,06 meses; en cuanto a la Central Hidroeléctrica Guangopolo, con una inversión incremental de $ 1.394 se ahorraría $ 2.284 recuperando el dinero invertido en 7,33 meses. Con estos valores la E.E.Q podría decidir adoptar el sistema propuesto de iluminación, ya que se lograría un ahorro de $ 21.688 anuales con una inversión incremental de $ 7.960 en las dos centrales, que se los podría recuperar en 4,40 meses.