Modelo geológico para probar la interconexión de pozos en el campo Sacha: Uso de estratigrafía secuencial y reevaluación de radiotrazadores en los reservorios T y U - Cisneros Loachamín, Pablo Gustavo (2006)
El campo Sacha ha sido sometido a técnicas de recuperación secundaria debido a su gran potencial hidrocarburífero. Los reservorios utilizados para la implementación han sido las areniscas "T" y "U". Los sistemas de recuperación secundaria requieren de un conocimiento detallado del reservorio. El presente estudio propone un modelo de acuerdo a las características presentadas en registros eléctricos, núcleos, sísmica y secciones estructurales en un marco de estratigrafía secuencial. Se determinaron dos secuencias de segundo orden: "T" y "U", cada una compuesta por un cortejo sedimentario transgresivo y otro de alto nivel. Los principales reservorios de estas secuencias se encuentran en los cortejos sedimentarios transgresivos. En base al análisis secuencial se subdividieron a las areniscas "T" y "U" mediante superficies secuenciales de menor orden (SI-T1 y SI-U1), que permiten generar cuatro reservorios dentro de los cortejos transgresivos: "T-1" y "T-2", en la secuencia "T", y, "U-1" y "U-2", en la secuencia "U". Los reservorios con mayores espesores, arenas más continuas y mejores características petrofísicas son "T-1" y "U-1". Estos depósitos exhiben características sedimentarias atribuidas a ambientes mareales como son estructuras bidireccionales, estratificación flaser, rítmica, ondulada, cortinas de lodo, bundles. La falta de incisión a la base de las areniscas "T" y "U", bajo porcentaje de fragmentos carbonáceos, preservación de estructuras delicadas como las cortinas de lodo, ausencia de estructuras generadas por las olas y fluviatiles, nos permitieron atribuir a los depósitos de las areniscas "T" y "U" como relleno de bahía en una plataforma dominada por mareas o mareal. La inyección de agua en el campo Sacha se implementó mediante un arreglo periférico de seis pozos inyectores ubicados en los flancos de la estructura anticlinal del campo (cinco al Este y uno al Oeste). Los pozos inyectores y de observación están localizados en depósitos que muestran facies de barras, canales y arenas de planicie mareal. Para comprobar la interconexión de pozos en el campo se procedió a inyectar un trazador radiactivo (tritio), con resultados inciertos. En base al modelo sedimentario propuesto se analizó a cada uno de los inyectores en los yacimientos "T" y "U", considerando la geometría de los depósitos, su continuidad, y un modelo de dirección de flujo que involucró los caudales de producción de agua y la posición estructural de cada pozo. Denominamos como sistema al conjunto pozo inyector - pozo productor. Considerando los 5 pozos inyectores que funcionan actualmente, se realizó el análisis de 17 sistemas, y se determinó que existe continuidad de los cuerpos arenosos en casi todos los pozos analizados (excepto en los sistemas WIW 1.3 y WIW 5.2 en el reservorio "U-1"), sin embargo el efecto causado por el frente de inyección, tuvo incidencia positiva en sólo dos pozos SAC-28 y SAC-46 (en el mismo reservorio). El arreglo periférico de los pozos inyectores en el campo no es el más adecuado, nuestra propuesta pretende optimizar la producción implementando un arreglo en spot o geométrico que considera las condiciones estructurales y sedimentarias de los depósitos donde se encuentran los pozos que actualmente están en producción.