Diseño de una red convergente de servicios integrados de voz, datos y video para las diferentes dependencias de la Industria Textil Indutexma aplicando tecnología IP - Conde Castillo, José Napoleón (2010)
El objetivo de este proyecto fue diseñar una red convergente que proporciona servicios de voz, datos y video a la empresa textil INDUTEXMA, la misma que posee su Matriz ubicada en Otavalo (Barrio Punyaro) y 4 agencias ubicadas en las ciudades de Otavalo (Centro), Quito, Atuntaqui y Santo Domingo de los Tsáchilas. En el diseño se debió incluir la creación de una nueva agencia en la ciudad de Bogotá - Colombia. Para alcanzar este objetivo se planteó la interconexión de las sucursales con la Matriz por medio de la contratación de enlaces dedicados de datos, conformando una topología tipo estrella, y un enlace simétrico de Internet en la Matriz. También se diseñó una red de cableado estructurado para las comunicaciones internas de la Empresa, así como el direccionamiento IP de toda la Empresa. Todos los cálculos realizados dentro del diseño se establecieron considerando un crecimiento anual del 5% y proyectándolo a 10 años. Luego se procedió a seleccionar los equipos de red, comparando tres marcas reconocidas en el mercado nacional. Como resultado se decidió que para brindar el servicio de voz es conveniente la solución Elastix, basada en software libre, lo que permite reducción de costos. Para el servicio de videoconferencia se eligió el sistema ISABEL de Agora Systems S.A. Los costos de una futura implementación del proyecto se situaron en alrededor de 32.829,83 USD y los costos de operación en alrededor de 2.296,00 USD mensuales.