Modelación de transformadores para estudios de energización usando ATP-EMTP - Dután Amay, Luis Manuel (2010)
Una representación adecuada de la saturación de los transformadores es fundamental en los estudios de transitorios electromagnéticos y deberá ser la más representativa de la que ocurre cuando el transformador es sobreexcitado durante su energización. Durante las pruebas de vacío que se realizan al transformador, se determina la corriente de excitación que circula en el mismo para un determinado voltaje aplicado; con dichos voltajes y corrientes en valores eficaces (RMS) se puede trazar la curva de saturación del transformador. En la práctica no es posible aplicar voltajes superiores al 110 por ciento (1,1 pu) en el devanado de prueba del transformador durante las pruebas de vacío debido al riesgo de daño, por tal motivo, en las pruebas de vacío se aplican voltajes y se toman las mediciones en un rango típico de 0,9 – 1,1 pu, obteniéndose apenas de tres a cinco puntos de la curva de saturación. Una curva de saturación determina a partir de valores de voltaje de hasta 1,1 pu no es adecuada ya que no representa la saturación extrema del transformador que se puede producir durante su energización. En este trabajo se presentan los modelos con los que cuenta el programa Alternative Transients Program (ATP) para transformadores y los resultados de simulaciones de energizaciones se comparan con eventos reales obtenidos mediante los Registradores Automáticos de Perturbaciones (RAP ́s), que se han venido instalando últimamente en las subestaciones de CELEC EP – Transelectric.