Análisis y selección de la mejor técnica de cañonero en el bloque Tarapoa - Bustillos Pesantez, Fernnado Vinicio (2008)
Este Proyecto tiene como objetivo principal, determinar la mejor técnica de cañoneo, con el análisis de los resultados obtenidos de técnicas ya aplicadas y además realizando simulaciones con datos promedios de las diferentes arenas del Bloque Tarapoa. Para este fin se recopiló toda la información necesaria, creando una base de datos útil para nuestro estudio y simulación del cañoneo de pozos. Se hizo comparaciones de sistemas y técnicas de cañoneo, tomando en consideración factores que determinan la eficiencia del cañoneo como es el daño de formación (S) para los pozos productores, y el índice de inyectividad para los pozos inyectores y re-inyectores. Se proporcionó también datos estadísticos del número de veces que fueron usadas las técnicas y cargas en los diferentes Campos. Se analizó mediante una simulación, nuevos sistemas de cañoneo para futuros trabajos en el Bloque Tarapoa, para lo cual se necesitó la ayuda de los diferentes softwares de cañoneo que usan las compañías Schlumberger, Baker Hughes y Halliburton. Finalmente se desarrolló las conclusiones y recomendaciones para las diferentes arenas de cada Campo, con la finalidad de realizar un trabajo de cañoneo eficiente, que permita obtener la mayor producción posible.