Características Eléctricas de las Lámparas Fluorescentes Compactas (CFL) - Chico Hidalgo, Patricio Iván (2009)
En este artículo se presentan los resultados de las mediciones de un grupo de ocho Lámparas Fluorescentes Compactas (CFL) de diferentes marcas con la finalidad de determinar sus características eléctricas; de manera especial los posibles efectos que puedan tener sobre la línea de alimentación. Las pruebas realizadas consistieron en medidas relacionadas con potencia, contenido armónico de la corriente, y una prueba referencial del nivel de iluminación que proporcionan esas lámparas. Para ilustrar el efecto de las CFL sobre la línea de alimentación, se realizó una prueba de interacción de un grupo de lámparas con un motor de inducción trifásico de baja potencia conectados al mismo alimentador. Finalmente se presentan un análisis de resultados y algunas conclusiones.