Diseño de una máquina extractora de jugo de naranja de 12 unidades por minuto de capacidad - Loachamín Jarrín, Edison Lenin (2010)
El objetivo de esta tesis es Diseñar una Máquina Extractora de Jugo de Naranja que sea capaz de: cortar, exprimir y separar las cáscaras de la naranja de una manera automática, continua, rápida, eficiente y de un costo accesible para la economía actual. Inicialmente se recopila información acerca de la naranja sus propiedades y beneficios, luego acerca de los métodos de extracción de naranja y se concluye que el mejor dispositivo de extracción es el mecánico - eléctrico. Se plantea 3 alternativas de dispositivos mecánico-eléctricos que cumplan con los requisitos especificados, se analiza las ventajas y desventajas de cada uno de estos en los diferentes sistemas que tiene la máquina así como también como un conjunto. Una vez analizadas las alternativas se elije la alternativa de máquina de aplastamiento rotatorio en el cual se utiliza moldes machos y hembras que son los que realizan el proceso de corte y aplastamiento. Se procede al diseño de la máquina extractora de jugo de naranja, algunos elementos son diseñados mediante cálculo y otros son seleccionados de catálogos existentes en el mercado. Una vez realizado el diseño de los elementos que constituyen la máquina se realiza un análisis económico para obtener el costo aproximado de la máquina extractora de naranja para lo cual se cotizó elementos y materiales existentes en Quito. Los objetivos y alcances que se plantearon al inicio de este proyecto fueron cubiertos al ir desarrollando cada capítulo y se obtiene como conclusión que es viable la construcción de este tipo de máquinas en nuestro país.