Diseño e implementación de un módulo didáctico para una red DeviceNet - Campués Valladares, Wilson Rodolfo (2010)
La asignatura de Interfaces para Comunicaciones Industriales requiere de redes digitales industriales que posibiliten la realización de prácticas que mejoren el aprendizaje de los alumnos de la carrera de Ingeniería en Electrónica y Control de la Escuela Politécnica Nacional. Con este objetivo se decidió diseñar e implementar una red digital de enseñanza basada en el protocolo DeviceNet. La red debía ser capaz de mostrar los conceptos básicos de su funcionamiento y posibilitar su expansión. La red consta de un maestro y varios esclavos que operan de la forma siguiente: un PanelView, conectado como dispositivo esclavo, controla el encendido, paro, velocidad y sentido de giro de un motor, el cual a su vez es controlado por un variador de velocidad conectado a la red también como dispositivo esclavo. Como maestro se empleó un PLC con un módulo escáner DeviceNet añadido a una de sus ranuras de expansión. Adicionalmente, se añadieron dos interfaces DeviceNet para una posterior expansión de la red, como por ejemplo otro PLC de menores prestaciones. El funcionamiento de la red se puede diagnosticar mediante el software RSNetworx para DeviceNet