Diagnóstico y desarrollo del plan de manejo ambiental para el camal de Otavalo - Galarza Paredes, María Gabriela (2011)
El proyecto, se realizó con el fin de conocer la situación actual del Camal y proponer un Plan de Manejo Ambiental que minimice los impactos ambientales negativos y sirva para la obtención de la Licencia Ambiental. El proyecto fue estructurado de la siguiente manera: En la revisión bibliográfica se investigó sobre los centros de faenamiento del Ecuador y su manejo en general. Se investigaron varios de los métodos utilizados para la evaluación de impactos ambientales. Finalmente, se verificaron las leyes y reglamentos ambientales vigentes en el Ecuador. La metodología consistió en realizar visitas, entrevistas, entre otras actividades para obtener el diagnóstico ambiental del Camal de Otavalo, con lo que se pudo conocer los impactos positivos y negativos de la operación, para proceder a una evaluación de los mismos, concluyendo que la mala disposición de los residuos y la contaminación provocada al Río Tejar eran los principales problemas del Camal. En resultados se detalló el diagnóstico del Camal de Otavalo y se planteó el Plan de Manejo ambiental con los programas escogidos: Seguridad Industrial, Señalización, Recolección y Manejo de Desechos, Monitoreo de Agua, Control de Vectores y Capacitación. Cada uno contiene: Introducción, objetivos, actividades, frecuencias, responsables, costos y formatos de seguimiento