Modelación oferta-demanda de agua en cuencas desarrolladas-cuenca alta del Guayllabamba y cuencas de abastecimiento de agua para la ciudad de Quito, con ayuda de la herramienta WEAP - Proaño Jaramillo, David Esteban (2010)
La presente tesis trata sobre la modelación oferta - demanda hídrica de la cuenca Alta del Río Guayllabamba y en las cuencas que abastecen de agua a la cuidad de Quito, con la herramienta WEAP, a una escala de tiempo mensual. Se represento, la variabilidad tempo-espacial de la respuesta hidrológica y del clima de la cuenca, tomando en cuenta las condiciones naturales y antrópicas. Para ello, se delimitaron las cuencas existentes, en subcuencas, basándose en puntos de interés hidrológicos. Una vez delimitadas, se definieron catchments, dentro del cual, el modelo representará procesos como precipitación, evapotranspiración, escorrentía, e irrigación de zonas agrícolas. Para esto se espacializó la distribución de las captaciones de agua para riego, en función de los catchments, para después esquematizarlos dentro del modelo. El riego fue representado de 2 formas dentro del modelo, para elaborar comparaciones entre ambos métodos de cálculo propuestos por WEAP. Se calibro la cuenca de cabecera San Pedro, para el período comprendido entre los años 1963 - 1973. Después se procedió a validar y al cálculo de estadísticas, para determinar la proximidad que el modelo tiene entre los datos históricos versus los simulados, esta validación se la realizó para el período 1975 - 2007.