Análisis y diseño de una red lan inalámbrica para la empresa Bio-Electrónica Blanco S.A. - Guzmán Flores, Jorge Luis (2009)
Se presenta el diseño de una red LAN inalámbrica para una empresa. Para lo cual se resume de manera general cada uno de los capítulos. En el capítulo I se presenta una introducción teórica sobre aspectos de las redes inalámbricas conociendo los fundamentos de la recomendación IEEE 802.11 y sus aspectos regulatorios en el Ecuador; se describen los esquemas y principales protocolos para seguridad y transmisión de voz y video en redes inalámbricas. Además se estudia el estándar IEEE802.11g, sus ventajas, desventajas al compararlo con otros estándares y se analiza el desarrollo del estándar IEEE 802.11n como futura solución en redes inalámbricas. En el capítulo II se realiza un análisis de la situación actual de la red de Bio-Electrónica Blanco efectuando una recopilación de la información de la empresa, para plantear los antecedentes y el justificativo de la red a diseñarse. Adicionalmente se propone el diseño de la red inalámbrica como una alternativa para satisfacer las necesidades de movilidad de los usuarios y finalmente se realiza una investigación sobre equipos disponibles en el mercado que cumplan con los requerimientos del diseño para la elección de los más adecuados. En el capítulo III se evalúa el costo del diseño propuesto, tomando en cuenta el costo de los equipos que se utilizarán en el diseño y los costos de implementación y configuración de los equipos, para de esta manera dar a la empresa Bio-Electrónica Blanco S.A. una idea de la inversión que tendría que hacer al momento de implementar la red. En el capítulo IV se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto realizado. Finalmente, se tienen los anexos, en los cuales se incluyen los planos considerados en el diseño de la red, así como también las hojas de especificaciones técnicas de los equipos utilizados en el presente proyecto de titulación, además de información adicional que se consideró complementaria al estudio realizado.