Estudio de conexiones entre elementos estructurales de caña guadua sometidos a carga axial - Nolivos Valiente, Juan Carlos (2010)
En el presente proyecto de titulación se realiza un estudio experimental acerca de conexiones entre elementos rollizos de caña guadua angustifolia Kunth, material natural de múltiples beneficios ecológicos que puede brindar alternativas nuevas para sistemas de construcción, principalmente en áreas de interés social. Previo a la descripción de los ensayos y su ejecución se plantea una investigación acerca del bambú y particularmente del género guadua, de nombre científico Guadua Angustifolia Kunth (Bambusa Guadua Humboltd- Bonplant). Se detalla características tales como su clasificación taxonómica, periodos de crecimiento, morfología, métodos de preservación y propiedades físico-mecánicas las mismas que son de gran interés al momento de realizar un diseño estructural. Se presenta también datos acerca de la presencia de la caña guadua en el Ecuador y sus diferentes usos. Como información previa y que sirvió de base para la experimentación se da un resumen acerca de los tipos de conexiones que se emplean en los sistemas constructivos con caña guadua. Estos datos fueron obtenidos de normas y estudios realizados acerca del tema. La experimentación consistió en construir cerchas triangulares de caña guadua las mismas que fueron sometidas a ensayos destructivos aplicando carga vertical, buscando obtener información acerca del comportamiento de tres diferentes tipos de conexión: conexiones empernadas, conexiones empernadas utilizando mortero de cemento como refuerzo en los puntos de unión y conexiones empleando accesorios de tubería sanitaria de PVC. Los datos obtenidos ayudaron a determinar el comportamiento de las conexiones a fin de plantear las conclusiones y recomendaciones pertinentes que conlleven en lo posible a la realización de futuras investigaciones.