Evaluación del riesgo operativo, costos y tiempo de perforación para distintos tipos de pozos mediante el software Osprey Risk y Drilling Office - Izurieta Ballesteros, Alvaro Javier (2010)
En el presente trabajo se muestra el flujo de trabajo a seguir durante la planeación de un pozo, así como la información básica necesaria para el desarrollo de un modelo geomecánico. Inicialmente se muestran las generalidades relacionadas al proceso de Well Planning además de las propiedades más relevantes a obtenerse de un modelo geomecánico. Tras analizar la información recopilada se procede a la generación, calibración y optimización de un escenario para cada uno de los campos seleccionados. Paralelamente se desarrollan trayectorias propuestas para cada escenario con el fin de evaluar su desempeño en el modelo geomecánico calibrado. Una vez evaluados los pozos propuestos se procede minimizar y mitigar los riesgos, y una vez obtenido el mejor desempeño, se procede a generar los programas de perforación puntuales para cada uno de los pozos. Finalmente se comparan los resultados obtenidos en cuanto Riesgo, Tiempo y Costo para cada uno de los pozos de control, así como para los pozos propuestos