Cálculo de transistores en líneas de transmisión a 230 kV con aplicación a la línea Quevedo Totoras - Sola Pazmiño, Pamela Jessica (2010)
Esta tesis pretende abordar aspectos principales de análisis y cálculo de transitorios en líneas de transmisión, mediante, formulaciones matemáticas fundamentales de actividades transitorias, y la implementación de los componentes que conforman la red analizada, en el programa ATP (Alternative Transient Program). Se detallan los tipos y orígenes de los sobrevoltajes que pueden presentarse en un sistema de transmisión. Así como también, la validación práctica, obtenida como resultado, de la modelación de los sobrevoltajes de maniobra más significativos, que pueden ocurrir en la línea Quevedo Totoras. Además, se particularizan medidas de control de sobrevoltajes (inserción de resistencias, mando sincronizado y pararrayos), asociadas a operaciones de energización y recierre de líneas de transmisión. De igual manera, se efectúa la modelación de dichos métodos, para lograr, corroborar su eficacia en los perfiles de voltaje. De los estudios en el ATP, se establece la distribución estadística de los sobrevoltajes, caracterizada por el valor medio y desviación estándar. A partir, de estos últimos parámetros, se determina, el máximo sobrevoltaje, la soportabilidad del aislamiento y el nivel de aislamiento a impulso de maniobra.