Diseño de un sistema integrado de administración ambiental (SIAA) en la industria procesadora de leche Floralp ubicada en el cantón Ibarra-Imbabura - Mena Zurita, Estela Patricia (2009)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un sistema integrado de administración ambiental para la industria lechera Floralp de Ibarra con el fin de demostrar que el sistema permite ahorros económicos, beneficios medio ambientales y sociales al manejar de una manera adecuada los recursos. Para esto, se determinaron los impactos ambiéntales generados por la industria así como sus aspectos ambiéntales, posteriormente se utilizó formatos de recopilación información, encuestas y observación para determinar el estado en el que se encontraba industria lechera Floralp en lo referente a los recursos que utiliza como lo son energía eléctrica, agua, materiales de oficina, y manejo de desechos sólidos. De los beneficios que se obtendrían de la aplicación e implementación del SIAA desarrollado se contemplan los beneficios económicos reflejado en un disminución directa de gastos, beneficios ambientales que refieren a disminución de contaminación y mayor concientización en el personal, beneficios sociales se apreciados en el apoyo y admiración que generara en la sociedad la cultura ambiental de la industria al aplicar un sistema integrado de administración ambiental; además como beneficio adicional se tiene la valorización nacional e internacional de la empresa por parte proveedores, compradores y potenciales compradores.