Propuesta técnica económica para un sistema de telefonía sobre IP con aplicaciones de mensajería unificada para una empresa con sucursales - Marcelo Rosero, Edwin (2007)
En el marco teórico se realiza el estudio de la Telefonía sobre IP y de la Mensajería Unificada, se detallan los principales estándares y protocolos, y se describen las ventajas y desventajas de utilizar este tipo de solución. Partiendo de la situación actual de una empresa, se realizan varias recomendaciones para migrar desde un sistema de telefonía tradicional a un sistema de telefonía sobre IP, luego de lo cual se determinan los servicios a implementar. Se realiza el diseño de la solución en base a las necesidades de la empresa. De los varios modelos planteados por CISCO se escoge el modelo "IP WAN con múltiples sitios con procesamiento de llamadas centralizado". Como parte de la propuesta técnica económica, se describen las principales características de los elementos involucrados en el modelo escogido. Finalmente se realiza el análisis costo beneficio con los costos tomados de una oferta referencial.