Desarrollo de un algoritmo para la determinación de parámetros radiográficos y su aplicación a una computadora personal - Yapur A., Miguel (1988)
Existen muchas variables que influyen en la obtención de una placa radiográfica aceptable y optimizada. En la práctica, el operador del equipo radiográfico tiene la opción de manipular sólo 3 variables: el kilovoltaje, el miliamperaje, y el tiempo de exposición; éstos son llamados "parámetros eléctricos". La relación entre estos 3 parámetros eléctricos define un cuarto parámetro llamado "factor de exposición E", el cuál expresa la energía radiológica necesaria para una exposición a determinada distancia y es a la vez, intrínseco para cada órgano o parte del cuerpo a ser irradiada. En nuestro medio, el ajuste de los 3 parámetros eléctricos es realizado en base a los métodos tradicionales, o sea, recurrir a las tablas de exposición básicas, y asumir dimensiones físicas de personas promedio, lo cual conlleva a la obtención de placas radiográficas no optimizadas y en muchos casos, no aceptables. En este trabajo presentamos un algoritmo que hemos desarrollado, el cuál acepta 2 de los 3 para metros eléctricos y calcula el valor del tercero en base al factor E almacenado en memoria, y que es único para cada parte del cuerpo humano que se desea irradiar y que corresponde a una persona-promedio. Este factor es corregido de acuerdo a las características del paciente y de esta manera se obtiene el tercer parámetro eléctrico apropiado para una toma radiográfica optimizada. Este algoritmo se lo ha desarrollado para que sea usado en cualquier computadora personal portátil, y de fácil acceso al operador del equipo radiográfico.