Estudio de factibilidad para la creación de una sala astronómica en el centro cultural del Instituto Geogïrafico Militar de la ciudad de Quito - Yépez Hernández, Sergio Miguel (2008)
El presente proyecto de titulación refleja la importancia que tiene para las organizaciones que desean desarrollar proyectos el análisis a través de un estudio de factibilidad de los mismos. Para esto el desarrollo de este proyecto de titulación cuenta con los siguientes puntos. En el primer capítulo se trata de forma conceptual cada uno de los pasos y herramientas que forman parte del desarrollo de un estudio de factibilidad; herramientas como: análisis ambiental, investigación de mercados, estudio de mercado, el ámbito legal y organizacional así como todo aquello referente al área financiera del proyecto. Ya en el segundo capítulo se desarrolla como parte inicial la investigación de mercado la misma que conllevara a un estudio de mercado. Dentro de este estudio de mercado se pueden apreciar aspectos como la demanda y oferta que cuenta la cuidad de quito con respecto a centros culturales sobre todo enfocados al área tecnológica y del conocimiento. Una vez analizado el mercado se determinan las características técnicas con las que conto este proyecto; es decir ubicación, espacio físico utilizado dentro del Centro Cultural, materiales y mano de obra requeridos para la ejecución del proyecto. Por último en este punto se determina la capacidad instalada. Teniendo ya claro el ámbito del proyecto se analiza la consecuente parte legal que afectara el desarrollo del mismo así como la organizacional. Por último se desarrolla un estudio financiero en donde se determinan ingresos y gastos proyectados, índices de rentabilidad y de recuperación de capital. Todo lo anterior permite llegar a la conclusión de la viabilidad o no del desarrollo del proyecto.