Validación del sistema de protecciones de distancia y sobrecorriente de la zona norte del sistema nacional de transmisión - Auz Torres, Kleber Abelardo (2006)
El presente estudio contempla el análisis, la verificación y la adecuada coordinación de las protecciones de distancia y las protecciones de sobrecorriente, ubicadas en las líneas de transmisión y en los transformadores respectivamente, así como también entre los relés de distancia, utilizando la modelación de las protecciones mediante el programa DigSilent de Power Factory (Versión 13.1) a través de las simulaciones obtenida, tanto en líneas de 230 kV y 138 kV que conforman el Sistema Nacional de Transmisión. Todo este estudio se realiza con el seccionamiento de la línea de transmisión Vicentina - Ibarra en la subestación Pomasqui a nivel 138 kV, quedando una longitud para las líneas Vicentina - Pomasqui de 21 km y para la línea Pomasqui - Ibarra de 59 km. A su vez se sugiere la calibración para los relés de distancia a instalarse en la subestación Pomasqui tanto hacia Ibarra como hacia Vicentina. Además se realiza un análisis de contingencias ante la apertura de líneas y transformadoras, sugiriendo las posibles soluciones ante sobrecargas en transformadores, líneas, y generadores, además se controla que los niveles de voltaje se encuentren dentro de los parámetros de operación normal.