Propuesta de mejoramiento del subproceso de sellado de la reata de polipropileno en la elaboración de moquetas para vehículos: caso de estudio empresa Tepol - Picho Cabrera, Manuel Medardo (2006)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio que permita a la empresa Tepol implementar acciones para posibilitar el mejoramiento de la productividad en el proceso de elaboración de moquetas para vehículos. La modernización del proceso entrando en el campo de la automatización es la base fundamental para desarrollar el presente trabajo, dejando a un lado los procesos anticuados es por eso que este proyecto tendrá un enfoque totalmente practico y aplicable. La aplicación de herramientas operativas como diagramas de flujo, análisis de valor agregado, diagrama de pareto, causa efecto, graficas de control, determinar el nivel de desempeño y capacidad del proceso permitieron conocer cual era la verdadera situación real del proceso de elaboración de moquetas para vehículos y de esta forma identificar al subproceso de sellado de la reata de polipropileno como la mas critica y de esta forma realizar la correcta sugerencia de mejora. En la tercera parte del presente trabajo se realizo el diseño los planos, un estudio técnico, el análisis comparativo de un antes y un después y se sugirieron indicadores reales para la evaluación de la mejora propuesta. Finalmente se establecieron conclusiones y recomendaciones de los resultados que se podrían obtener de llevarse a la práctica el presente proyecto.