Guía Metodológica para el mejoramiento, gestión y seguridad en redes informáticas de Centros Educativos en base a soluciones abiertas, el modelo de gestión Internet y el RFC 2196 Site Security Handbook. - Ayala Apunte, Christian David (2011)
El presente proyecto plantea una guía metodológica que ofrece el mejoramiento y difusión de las TIC en Instituciones Educativas, en base a diseñar la red, con servicios a bajos costos y una adecuada gestión y seguridad. En el primer capítulo se exponen los aspectos de las TIC y su análisis en la educación. Se describe la situación actual de 10 centros educativos de la ciudad de Quito en los temas: Redes de Datos, Cableado Estructurado, Servicios y Aplicaciones, Gestión y Seguridad. En el segundo capítulo se exponen características del Cableado vertical, Sistemas operativos Microsoft y GNU/Linux, modelos de gestión (ISO/OSI e Internet) y Normas de Seguridad (27001 y RFC 2196), seleccionando las mejores opciones para el desarrollo del proyecto. En el tercer capítulo se desarrolla una metodología que servirá como guía para el mejoramiento de las redes informáticas en Instituciones Educativas. Adicionalmente se realiza un análisis de costos para el uso e implementación de la guía. En el cuarto capítulo se aplica la guía metodológica a dos Instituciones Educativas y mediante la captura de pantallas se demuestra el correcto funcionamiento de cada servicio desarrollado en la guía. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones del proyecto.