Diseño de un elevador para silla de ruedas a instalarse en un bus tipo de la Ciudad de Quito - Bedón Gavilanez, Carlos Fernando (2011)
Este proyecto se inicia con las necesidades de las personas que tienen "movilidad reducida" que habitan en el Cantón Quito de la Provincia de Pichincha, luego, las variedades de sillas de ruedas existentes y las más usadas por las personas de bajos recursos económicos, finalizando en la Norma con la que se realiza este prototipo. Utilizando el estudio comparativo y de ponderación de criterios, se procede a seleccionar la que mejor cumpla con los requerimientos planteados de una serie de alternativas, también se elabora el Protocolo de Pruebas para la máquina elevadora. Una vez seleccionado el material a utilizarse, se realizan los cálculos estructurales del prototipo en función de la carga a elevar y los esfuerzos a los que está sometida en su funcionamiento habitual, así mismo se caracterizan los componentes que se requieren para su ensamble y funcionamiento adecuado. Finalmente se presenta una estimación de los costos de construcción de la unidad