Modelo de gestión de residuos sólidos en áreas rurales - Tipán Gualoto, Rita Cristina (2011)
El presente Proyecto de Titulación consiste en una investigación bibliográfica sobre las etapas de la gestión y generalidades de los residuos sólidos en áreas rurales, y una investigación en campo sobre la caracterización de residuos sólidos en una comunidad rural Week Aints ubicada en la provincia de Pastaza. Se realizo la caracterización de los residuos sólidos para la población actual y futura. Con los resultados obtenidos, se propone un modelo de gestión con residuos sólidos separados, es decir, residuos sólidos orgánicos e inorgánicos. Para los residuos sólidos orgánicos se plantea tres alternativas para su disposición final: Compostaje Aerobio, Compostaje Anaerobio y Alimento para animales domésticos. En cuanto a los residuos sólidos inorgánicos se propone la implementación de: Sitio de acopio, Relleno Sanitario Manual y Encapsulación de pilas usadas. El modelo de gestión de residuos sólidos separados permite establecer un modelo denominado GESTION LIMPIA, en el cual se pretende dar a los residuos sólidos generados en áreas rurales el destino final mas adecuado desde el punto de vista económico, social, ambiental y de salud publica.