Construcción de una máquina etiquetadora automática para etiquetar envases cilíndricos con etiquetas autoadhesivas - Barahona Quelal, Bayardo Julián (2011)
La máquina etiquetadora esta construida en su totalidad en acero inoxidable AISI 304, debido a que no se sabe a que tipo de ambiente estará expuesta, los ajustes y acoples de las piezas de la máquina fueron elegidos de acuerdo a normas internacionales La máquina tiene 2 motores, uno denominado de giro de envases y otro para arrastrar la cinta con etiquetas, el funcionamiento de estos 2 motores depende de un sistema de control realizado a base de contactores y relés, los mismos que se activan de acuerdo con las señales enviadas por dos sensores optoelectronicos, todo el sistema tiene una velocidad de etiquetado de 50 unidades por minuto