Efeito de ano linearidades no controle automático de geração em sistemas hidrotérmicos - Zürn, Hans Helmut (1987)
Neste trabalho se faz uma análise do controle automático de geração sob o ponto de vista dos centros de operação do sistema. O modelamento é feito com base nas representações já consagradas pela bibliografia técnica especializada, utiliza-se o “programa de modelamento de sistemas contínuos” integração pelo método de Runge-Kutta do sistema simulado. A simulação é feita sobre um modelo com duas áreas, sendo uma delas hidráulica e a outra térmica, enfoca-se o feito sobre o controle integral de não linearidades tais como: a faixa morta dos reguladores de velocidade, limites de geração do sistema e a discretização do erro de controle de área através de um sustentador de ordem zero. Avalia-se o controle a partir de parâmetros como o intercambio involuntário e o erro de tempo nas áreas de controle do sistema interligado. Este trabalho deve auxiliar pessoal de operação na tomada de decisões sobre os aspectos do controle de sistemas hidrotérmicos. O objetivo desde trabalho é acompanhar a fase de crescimento do Brasil, que poderá dentro de algum tempo apresentar problemas de operação sob ma brasileiro eminentemente hidráulico. Os resultados de simulação apresentados e comparados com sistemas considerados ideais são bastante interessantes contribuindo assim para o aprendizado do tema dentro de um curso de pós-graduação.