Diseño de un sistema de seguridad operacional para mejorar la protección en las redes Lan y Wan de Petroindustrial - Pallo Barona, Marcelo David (2009)
En este trabajo se diseña un sistema de seguridad operacional para mejorar la protección en las redes LAN y WAN de Petroindustrial. Para cumplir con este objetivo se realizó el estudio de tecnologías de seguridad como firewall, IPS, IDS, Proxy, controlador de ancho de banda, sistemas de monitoreo. Además se investigó sobre la administración unificada de amenazas (UTM, Unified Threat Management), la cual fue utilizada para este diseño, ya que permite desarrollar en forma integral múltiples medidas de seguridad en una sola plataforma y además cuenta con muchas aplicaciones para este fin. Se compararon dos alternativas importantes de equipos como son: Juniper y Linserver UCNC (Universal Corporate Network Center), frente a los requerimientos actuales de la empresa, para elegir la mejor opción de dispositivo UTM que garantice la seguridad de la información. Como resultado del trabajo realizado, se diseña la seguridad alrededor del equipo Linserver UCNC, el cual se basa en la plataforma Open Source, específicamente Enterprise Linux Red Hat Advanced Server 4.4. Esta plataforma, dentro de los Enterprise Linux a nivel mundial, es una de las más reconocidas por su confiabilidad para sistemas de misión crítica. Esta plataforma permitirá obtener servicios de alto manejo de tráfico como Mail, DNS, Web, Webmail, AntiSpam, Antivirus de Gateway, Proxy, VPN, IDS, IPS y Firewall, que se requiera en el futuro, de manera fácil y sencilla.