Estudio de factibilidad agroturística en la comunidad Guayacana perteneciente a la nacionalidad Chachi, cantón Quinindé - Pérez Rodríguez, Diego Paúl (2007)
El lugar agroturístico en estudio está localizado en la Provincia de Esmeraldas. El presente ESTUDIO DE FACTIBILIDAD AGROTURISTICO EN LA COMUNIDAD GUAYACANA PERTENECIENTE A LA "NACIONALIDAD CHACHI", CANTON QUININDE; está destinado para dar a conocer los beneficios del Agroturismo en la comunidad Guayacana que mejorará la calidad de vida de los habitantes, en aspectos tales como: mejorar su educación, tener mejor atención médica, implementar mejores servicios básicos, etc. Con el Agroturismo lo que se trata de ofrecer al turista nacional y extranjero del sector urbano son nuevos espacios rurales multifuncionales naturales y ecológicos, residencial, turístico y recreativo, económico y productivo, étnico y cultural de la Nacionalidad Chachi. Este estudio nos ha dado como resultado que el proyecto agroturístico es factible como una nueva oportunidad de negocio, que con el ingreso de flujo de turistas nacionales y extranjeros conjuntamente con los proyectos de inversión agrícola, mejorarán la calidad de vida de los habitantes de la Comunidad Guayacana. El terreno destinado para el agroturismo es de 20.000 metros cuadrados. La primera hectárea sería destinada para la construcción de cabañas, museo, baños, recepción; mientras que la restante sería para el desarrollo de actividades relacionadas con la agricultura. Entre los principales servicios para implementarlos son: excursiones, observación y participación en prácticas agropecuarias La inversión aproximada para este proyecto es de: $20.050,00 Para su financiamiento y apoyo de promoción turística se buscará apoyo del Banco Nacional de Fomento, fundaciones, Ministerio de Turismo, del Ambiente, Municipio de Quinindé, etc.