Graficación en tiempo real de curvas de capacidad de genradores sincrónicos en sistemas de potencia - Rodríguez Chicaiza, David Alexander (2008)
Este trabajo presenta la modelación matemática de las curvas de capacidad de un generador sincrónico considerando las condiciones operativas impuestas por el sistema eléctrico de potencia que lo contiene. Se desarrollan y plantean los modelos matemáticos que representan los límites operativos de potencia reactiva, en función de la potencia activa que entrega la unidad de generación. El modelo propuesto es aplicado al generador sincrónico de la Central Térmica Esmeraldas que forma parte del Sistema Nacional Interconectado Ecuatoriano (SNI) y los resultados obtenidos en tiempo real, son presentados y analizados en forma detallada. La herramienta computacional "LPR Simulator" desarrollada en base a la modelación matemática propuesta, puede ser modificada y adaptada a cualquier central de generación con la finalidad de graficar en tiempo real su curva de capacidad operativa.