Evaluación comparativa del desempeño de puzolanas naturales y no naturales con hormigón utilizando normas ASTM C618 y UNE EN 196 : componente C: Evaluación del desempeño de la ceniza volcánica por la norma ASTM C618 y UNE EN 196 en morteros - Palacios Guanoluisa, Renato Aaron (2025)
"El presente trabajo analizó el desempeño de morteros con reemplazo parcial de cemento por ceniza volcánica natural en proporciones de 10% y 20% para análisis de resultados por la norma ASTM C618 – 19 y de 12.5% y 25% para la UNE EN 196. Para esto, la investigación se estableció en un enfoque cuantitativo, de tipo experimental y explicativo usando normas internacionales, como la ASTM, para la estandarización de los procesos y la confiabilidad de los resultados. Para evaluar las propiedades mecánicas y puzolánicas, se realizaron ensayos de resistencia a compresión a 7, 28, 56 y 90 días para cada porcentaje de sustitución. De igual forma, se realizó la caracterización física (densidad real y aparente, granulometría, contenido orgánico, entre otras) y química con los ensayos de difracción de rayos X. Los resultados permitieron determinar la eficiencia de la ceniza volcánica como material de reemplazo, evaluando su impacto sobre la resistencia, la reactividad y los tiempos de fraguado de los morteros. Las mezclas con 10% y 12.5% de reemplazo del cemento presentaron un desempeño mecánico comparable al de la mezcla de control, con un índice de actividad puzolánica entre 82.69% y 97.68% para ambos reemplazos. Los resultados demostraron que la ceniza volcánica usada cumple con los parámetros establecidos en las normas ASTM C618 y UNE EN 196. Se concluye que esta tiene potencial como puzolana natural activa, apta para aplicaciones en reemplazo parcial del cemento."